yamanonpo-bottom

2017年6月17日土曜日

社協・夏のエコライフ体験@炭小屋

身近にあるものを利用する知恵を学ぶ〜ブリコラージュ

竹食器づくり(箸、器、串を素材[竹]から自分で作ります)
アメゴさばき(アメゴを捌き、串に挿して塩焼き等)
麦挽き(小麦を石臼で挽いて水団、麦団子づくり)
薪で飯炊き(薪割りから御飯炊まで)
一本乗り(一本乗りの仕事のお話から実践まで)
炭出し(炭窯の構造から炭出し、炭切り作業まで)

以上、炭小屋メンバーから那賀町内の小中学生がブリコラージュを学びます。

<予定>
日時場所:2017年8月18日(金)おららの炭小屋
9:30バス到着
午前:竹食器[箸、器、串]、アメゴさばき、麦挽き、飯炊き
午後:一本乗り、炭出し
15:00終了
参加者:相生小中、上那賀中、木頭中生徒および教職員20〜30名
準備物:作業用手袋、マスク、水に濡れていい靴、着替え、水筒、切れもの(ノコ・ナタ、肥後守)、盆明けはテジ(アブ)が多いので長袖